О диспансере

Новости и события

Служба охраны психического здоровья

Структура

Деятельность

Нормативная база

Информационно-образовательный материал

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Конференции

Услуги

Дружеская помощь психолога

Контактная информация

Одно окно

График работы врачей

Проект международной технической помощи

Тендеры

English version

Здоровый образ жизни


Всемирный день психического здоровья 

10 октября.

Отмечается ежегодно с 1992 года.

Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.


 

Основные факты

- Более 450 миллионов человек страдают от психических расстройств. У многих других людей имеются психические проблемы.
- Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья; действительно, без психического здоровья нет здоровья.
- Психическое здоровье это не только отсутствие психических расстройств.
- Психическое здоровье определяется социально-экономическими, биологическими и относящимися к окружающей среде факторами.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья отдельных людей и сообществ. Очевидные фактические данные связаны с показателями нищеты, включая низкие уровни образования.

Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин психических расстройств, включая генетические факторы и дисбаланс химических веществ в мозге.

Российские психологи (Б. Д. Карвасарский, 1982; А. М. Громбах, 1988; А. Ш. Тхостов, 1993; В. В. Лебединский, 1994 и др.) выделяют четыре основные группы людей с разными показателями психического здоровья:

1) совершенно здоровые, жалоб нет;

2) легкие функциональные нарушения, о чем свидетельствуют эпизодические жалобы астено-невротического порядка, обусловленные конкретной психотравмирующей ситуацией;

3) люди с доклиническими состояниями и клиническими формами в стадии компенсации;

4) клинические формы заболевания в стадии субкомпенсации.

Основной критерий разделения людей на группы уровня их психического здоровья наличие жалоб самого человека на трудности жизни среди людей. Эти жалобы связаны с тем мифом о здоровье, который осваивает человек в конкретных социальных условиях (А. Ш. Тхостов, 1993). В этом понимании здоровья-нездоровья решается традиционная задача отделения психической нормы от патологии.

ВОЗ в качестве критериев психического здоровья рассматривает следующие:

а) осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического "Я";

б) чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;

в) критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;

г) соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;

д) способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;

е) способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать это;

ж) способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Б. С. Братусь выделил три уровня психического здоровья:

1) уровень психофизиологического здоровья (определяется особенностями нейрофизиологической организации психических процессов);

2) уровень индивидуально-психологического здоровья (характеризуется способностью к использованию адекватных способов реализации смысловых устремлений;

3) уровень личностного здоровья (это наивысший уровень, который определяется качеством смысловых отношений человека).

Практические советы

- Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать проснувшись - это улыбнуться. Приводя в движение соответствующие мышцы лица, вы автоматически вызываете в мозге ответную положительную реакцию, и ваше настроение улучшается.
- Делайте вид, что вы счастливы. Такая игра позволит вам чувствовать себя лучше.

- Будьте оптимистами, как и все счастливые люди. Пессимисты, обычно, жалуются, а оптимисты направляют усилия на решение своих проблем.

- Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. В качестве такой тренировки для начала убедите себя в течение какого - то времени (несколько часов) реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Следуя этому стилю поведения, вы добьетесь успеха.

- Возможен и другой вариант. Выберите для себя в качестве идеала личность с веселым, добрым характером, и прежде чем отреагировать на какое-либо раздражение, представляйте себе, что вы - это он/она, и ведите себя соответственно.

- Всегда держитесь прямо. Несчастные люди, в отличие от счастливых, обычно горбятся.
- Контролируйте ваши мысли. Как только вы заметите, что вам в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем - либо позитивном.

-Определите для себя и как можно чаще делайте то, что приносит вам радость.
- Занимайтесь физкультурой. Физическая активность поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни, дает покой и радость.

Если болеет тело, мы идем к врачу, а традиция лечить душу у нас еще не прижилась.

Одной из наших культурных особенностей является страх общественного мнения: Как можно откровенничать с посторонним человеком?, Что обо мне скажут?, Я что, псих?; вместе с тем, люди недостаточно осведомлены, чем им может помочь специалист, некоторые не видят различия между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Прежде всего, психолог это не врач. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии и работающий только со здоровыми людьми. Его основная помощь заключается в создании условий для внутренней переработки травмирующих переживаний и освобождение от них с целью улучшения качества жизни, обретение более объективного видения себя и мира, повышение компетентности в партнерских отношениях, личностный и профессиональный рост. В зависимости от сложности проблемы, от состояния клиента, от техники, в которой работает психолог, речь может идти как о краткосрочном консультировании, рассчитанном на одну или две встречи, так и о длительной терапии протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет.

В каких случаях стоит обращаться к психологу:

- неудовлетворенность собой и своей жизнью;
- депрессия;
- отсутствие понимания с близкими людьми;
- расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;
- у детей, в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение), при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;
- страхи, тревожность;
- проблемы в общении;
- если человек пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;
- после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.);
- профессиональная ориентация.

Что же касается психотерапевтов, это специалисты с высшим медицинским или психологическим образованием, которые в дополнение к своему основному диплому прошли специализацию по психотерапии, то есть владеют методами психотерапевтической работы с пациентом (клиентом). В свою очередь, психотерапевтическое взаимодействие это лечебное взаимодействие, в ходе которого человек имеет возможность более объективно рассмотреть свою душевную проблему, обратиться к своим внутренним ресурсам, получить поддержку.
Зигмунд Фрейд говорил, что психотерапия это шахматная партия, где известны первый ход и последний мат. Человек приходит с проблемами и играет с психотерапевтом шахматную партию, где на выходе всегда жизнь на качественно новом уровне, возможно, с проблемами, но с ощущением готовности с ними справляться.

В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

- депрессия, апатия;
- неудовлетворенность жизнью и недовольство собой;
- жизненные проблемы и потрясения;
- тревожные состояния и навязчивые страхи;
- панические расстройства;
- вялость, раздражительность, упадок сил;
- психосоматические заболевания (обострения таких хронических болезней при стрессах, как язва, астма, нейродермит, артериальная гипертензия и т. д.).

Отличие психиатра от психолога состоит в том, что это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств и имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты. Соответственно, область интересов врача-психиатра психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Психиатр сосредоточен на психических функциях человека (восприятии, памяти, мышлении, эмоциональных переживаниях), и если эти психические функции заметно нарушаются, расстраиваются, то психиатр знает, как привести их в норму.

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

- навязчивые страхи и чрезмерная тревога;
- депрессии, длительное снижение настроения или апатия;
- чрезвычайные взлеты и падения настроения;
- заметные изменения привычного режима еды и сна;
- неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;
- чрезмерные ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);
- неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;
- у взрослых и взрослеющих мысли или разговоры о самоубийстве;
- заметное изменение личности;
- странные или грандиозные идеи.

Если у вас или ваших близких продолжительное время наблюдается один, а тем более некоторые из этих признаков, то есть повод для визита к психиатру, ведь любое заболевание легче корректируется на ранних стадиях.

Как видите, разграничить профессиональные сферы всех перечисленных специалистов довольно сложно: существуют психологи-психотерапевты, психиатры-психотерапевты, практикующие психологи разных направлений И, чтобы не запутаться, можно следовать простому правилу: если в вашем поле зрения есть врачеватель душ, в компетентности которого вы уверены, то обращайтесь смело к нему, будь то психиатр, психотерапевт или психолог. А он уже, если это будет нужно, перенаправит вас к другим специалистам.




УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер"



Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Профессорский центр Белорусского государственного медицинского университета - professor.bsmu.by Единый портал электронных услуг http://jednamedycyna.eu/ http://bsmu.by/