О диспансере

Новости и события

Служба охраны психического здоровья

Структура

Деятельность

Нормативная база

Информационно-образовательный материал

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Конференции

Услуги

Дружеская помощь психолога

Контактная информация

Одно окно

Обращение граждан

График работы врачей

Проект международной технической помощи

Тендеры

English version

День профилактики стоматологических заболеваний

Стоматологические заболевания, а основные это – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 30 % трехлетних детей, 75 % шестилетних детей, 70 % детей в возрасте 12 лет и 99 % взрослых; патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется более 14 млн. обращений за стоматологической помощью, ставится более 8 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов.

Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.

 

Правильная гигиена полости рта

Она заключается в, домашней чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.

Необходимость проведения профессиональной гигиены вызвана процессами, происходящими в полости рта при неудовлетворительном индивидуальном уходе. Недостаточная гигиена полости рта приводит к образованию зубных бляшек, на которых скапливается мягкий зубной налет, постепенно распространяющийся на все поверхности зубов. Воздействие внутриротовой микрофлоры со временем вызывает’ минерализацию мягкого налета и формирование твердого зубного камня (наддесневого и поддесневого). Рост поддесневого (субгингивального) зубного камня приводит к разрушению связочного аппарата периодонта с дальнейшим формированием зубодесневого, а затем и костного кармана. В последующем эти процессы сопровождаются развитием гингивита, периодонтита, расшатывания и потери зубов.

Современная стоматология настоятельно рекомендует обязательное включение профессиональной гигиены полости рта в индивидуальные профилактические программы. Регулярное выполнение профессиональной гигиены полости рта не только улучшит эстетику зубов, но и сохранит ткани периодонта здоровыми. Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта снижает риск заболеваемости кариесом на 50%, периодонтитом - на 70%.

Профессиональная гигиена полости рта отличается от ежедневного гигиенического ухода своей комплексностью и использованием специальных препаратов и оборудования. Основными этапами профессиональной гигиены полости рта служат удаление зубных камней и мягкого пигментированного налета, полировку зубных поверхностей, покрытие зубов фторсодержащим лаком или гелем.

Преимущества профессиональной чистки зубов:

-профилактика кариеса зубов и болезней тканей периодонта;

-удаление зубного налета из любых, даже труднодоступных мест, что сделать при помощи обычной зубной щетки, просто невозможно;

-решение проблемы неприятного запаха изо рта;

-профессиональная гигиена является неотъемлемой частью сложного стоматологического лечения, такого, как периодонтологическое лечение, микропротезирование, ортодонтическое лечение, имплантация.

 

Рациональное питание

 

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Вы - это то, что вы едите!

Главное требование – ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5–6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса Наиболее важные вещества для здоровья ваших зубов и десен это – белки, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, витамины А, В, С, D, омега-3 жирные кислоты.

Какие же продукты питания и напитки содержат вещества, необходимые для укрепления здоровья ваших зубов и десен.

Молочные продукты. Молочные продукты без добавления сахара способны укреплять ваши зубы. Например, кальций, содержащийся в сыре, делает зубы более крепкими. В то же время сыр нейтрализует pH ротовой полости, что является профилактикой развития кариеса. Молоко и йогурты обеспечивают ваш организм фосфатами, и витамином D, которые особенно необходимы для лучшего усвоения кальция в организме человека.

Орехи. Многие сорта орехов (арахис, миндаль кешью, лесной орех) обеспечивают ваши зубы кальцием, витамином D, витамином В6, железом и цинком, что особенно важно для укрепления зубов. Наибольшее количество кальция, необходимого для восстановления минеральной структуры эмали зубов, содержится в миндале и бразильских орехах.

Твердые сорта фруктов и овощей. Данную группу продуктов питания еще называют «стоматологическими детергентами». Во-первых, они стимулируют слюноотделение, снижающее количество бактерий в ротовой полости. Во-вторых, они обладают так называемым эффектом скраба для зубов, обеспечивая тем самым дополнительное очищение зубов от остатков пищи. 

Клубника и киви содержат наивысшую концентрацию витамина С, необходимого для здоровья ваших десен. Именно витамин С является одним из самых важных веществ для сохранения структуры коллагеновых волокон ваших десен.

Чай. Зеленый и черный чай содержат такие вещества как полифенолы, которые препятствуют отложению зубного налета на зубах. В свою очередь полифенолы снижают активность кариесогенных бактерий. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, сохраняют ваши десны здоровыми.

Вода. Вода обеспечивает ополаскивание полости рта от остатков пищи и сладких напитков. Фторированная вода способствуют дополнительному укреплению эмали зубов. Наиболее опасными для здоровья зубов являются:

1. Конфеты и шоколад (особенно жевательные конфеты). 2. Сухофрукты.

3. Пища с большим содержанием углеводов.

 4. Газированные сладкие напитки.

5. Алкогольные напитки.

6. Цитрусовые соки и напитки.

 

Наиболее важные вещества для здоровья ваших зубов и десен это – белки, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, витамины А, В, С, D, омега-3 жирные кислоты.

Какие же продукты питания и напитки содержат вещества, необходимые для укрепления здоровья ваших зубов и десен.

 

Использование фторидов

 

В качестве носителя добавок фторидов всему населению рекомендуется пищевая йодированно-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину.

Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым – зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

 

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваши зубы здоровыми

Профилактика заболеваний полости рта

Болезни полости рта – самые распространенные заболевания человека самые  беспокоящие и в  то же время плохо известные широким кругам общества, хотя им посвящено немалое количество научных трудов и  просветительной  литературы.

 Полость рта - зеркало  организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной  нервной системы, крови отражаются в полости рта. С другой стороны, хронические процессы в тканях   периодонта  и зубах влияют на аутоимунные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, ревматизм).

Cтоматологическая заболеваемость в нашей   стране достаточно велика. Уже у двухлетних детей распространенность стоматологической паталогии приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 70% , в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы. Большая часть заболеваний может быть предупреждена современная наука и практика знают  причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными 

методами первичной и вторичной профилактики.  Первичная профилактика заболеваний полости рта основывается на сочетанном использовании трёх методов гигиена полости рта: использование фторидов, рациональное питание.   

Гигиена полости рта.

Необходимо чистить зубы два раза в день  утром и вечером, так как во время сна  защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение следует отдавать щеткам  из искусственной  щетины средней или мягкой жесткости. Они в меньшей мере, чем щетки  с натуральной щетиной, подвергаются  микробному  загрязнению. Размер зубной щётки необходимо подбирать индивидуально. Для взрослых наиболее приемлемая  головка щетки длиной 22-28 мм., для детей - около 20 мм. Новую зубную щётку необходимо хорошо промыть тёплой водой, хранить в стакане, рабочей частью вверх.

Зубные пасты являются основным и наиболее распространённым средством ухода за полостью рта. К  зубным пастам предъявляют ряд требований. Они  должны быть нейтральными, обладать очищающим свойством, иметь приятный вкус, вид и запах, охлаждающий и дезинфицирующий эффект, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.

На сегодняшний день научно обоснована и доказана роль фторидов в профилактике стоматологических заболеваний, поэтому предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Для ребёнка зубную пасту должен подобрать врач-стоматолог с учётом возраста, состояния твёрдых   тканей  зубов. Детям дошкольного возраста целесообразно пользоваться слабопенящимися зубными пастами, а детям школьного -дающим пену. Содержание фтора в детских зубных пастах  в два-три раза меньше, чем в пастах, предназначенных для взрослых. Кроме того, существует  множество  дополнительных средств  гигиены полости рта - зубные нити, межзубные ёршики, ополаскиватели, щётки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.

Для профилактики стоматологических  заболеваний  важно соблюдать определённые правила питания, которые предусматривают полноценный набор пищевых продуктов  при ограниченном употреблении углеводов. Рациональный режим питания  предполагает полноценное 3-4 разовое питание. В промежутках между основными приемами  пищи не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара.

Предупреждают заболевания зубов и дёсен употребление молока, творога, сыра, рыбы, свежих овощей и фруктов. Чтобы восполнить недостаток фтора в питьевой воде следует использовать фторированную соль.

Таким образом, применение индивидуально  подобранного средства гигиены полости рта в сочетании с регулярным уходом  за зубами позволяет сделать гигиену полости рта одним из экономически выгодных массовых  методов профилактики стоматологических  заболеваний.

Чтобы иметь красивую улыбку, соблюдайте следующие правила:

- чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику  чистки зубов; 

- используйте фторсодержащие зубные пасты;

- ополаскивайте рот водой после каждого приёма пищи;

- употребляйте в пищу молоко, сыр и овощи, содержащие кальций, который укрепляет твёрдые ткани зубов;

- посещайте стоматолога два раза в год;

- ведите здоровый образ жизни.

 

 

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии Матвеев А.М.

 


 

 

УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер"


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Профессорский центр Белорусского государственного медицинского университета - professor.bsmu.by Единый портал электронных услуг http://jednamedycyna.eu/ http://bsmu.by/