О диспансере

Новости и события

Служба охраны психического здоровья

Структура

Деятельность

Нормативная база

Информационно-образовательный материал

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Конференции

Услуги

Дружеская помощь психолога

Контактная информация

Одно окно

Обращение граждан

График работы врачей

Проект международной технической помощи

Тендеры

English version

Здоровье лиц пожилого и старческого возраста

 

Старение населения – наиболее характерное демографическое явление современной эпохи, обусловленное множеством факторов, включающих особенности воспроизводства населения, санитарно-демографические последствия войн, снижение рождаемости, миграция и отток из регионов лиц молодого возраста, увеличение продолжительности жизни.

 

ВОЗ подразделяет возраст человека

молодой - до 45 лет,

зрелый – от 45 до 59 лет,

пожилой – от 60 до 79 лет,

престарелый – от 80 до 89 лет,

возраст долгожителей – 90 лет и старше

«Молодым» считается то государство, где доля пожилых составляет 4%, а «старым» - от 7% и более.

 

Последние 30 лет отмечается глобальное постарение населения планеты. Сейчас на Земле около 2,5% населения старше 75 лет.

 

В настоящее время 13,4% жителей (почти каждый восьмой) находится в возрасте 65 лет и старше. Это самая быстрорастущая группа населения России (в 1970 году доля лиц пожилого возраста составляла 11,9%, а в 2003 году – уже 22%). Наша страна по данному показателю относится к «старому» государству.

 

Проблемы лиц пожилого и старческого возраста не только медицинские – наличие у них одного или нескольких заболеваний, но и социально-психологические: ограничение круга общения, в связи с выходом на пенсию, потеря друзей и близких, трудности при самообслуживании, ухудшение экономического положения. Отсутствие прежней активности приводит к быстрому истощению как физическому, так и интеллектуальному.

 

 

При организации лечебно- профилактической помощи людям пожилого и старческого возраста особое внимание должно уделяться совершенствованию внебольничных форм лечения, то есть усилению гериатрической направленности, прежде всего поликлинических учреждений.

 

Это вызвано двумя основными причинами. Первая из них — неуклонный рост потребности в организации амбулаторно-поликлинической помощи этим пациентам, вторая — стремление большинства пожилых пациентов быть в процессе лечения вместе с родными, близкими, друзьями, не изменять привычки условий пребывания в домашней обстановке. В связи с этим встает вопрос о необходимости широкого использования «стационара на дому» с каждодневным посещением врача, проведением лечебно-диагностических процедур в сочетании с расширением двигательного режима и лечебной физкультурой.

 

От уровня организации и качества активного наблюдения за ними, прежде всего со стороны участкового терапевта, во многом зависит их общее состояние здоровья, частота обострений, а также потребность в оказании неотложной помощи и экстренной госпитализации. Из наблюдаемых на дому следует особо выделить группу пациентов повышенного риска в отношении состояния здоровья и летальных исходов. Помимо находящихся в соматически обусловленном тяжелом состоянии к ним следует отнести следующих людей: имеющих возраст старше 80 лет, живущих в одиночестве, только что выписавшихся из стационара, недавно сменивших место жительства.

 

Характерные проблемы пожилых

 

прогрессирующий склероз сосудов головного мозга, большинство этих пациентов развивается тканевая и мозговая гипоксия,

заболевания сердца и сосудов,

эмфизема легких и пневмосклерозом,

нарушение углеводного и холестеринового обмена,

снижение функции эндокринных желез,

заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз

снижение остроты зрения, слуха,

заболевания зубов и полости рта

проблемы пищеварения, физиологических отправлений и др.

 

При выборе наиболее оптимального варианта организации стационарного лечения следует учитывать сложные изменения нервно-психического статуса пациентов гериатрического возраста.

 

У значительного числа пациентов при госпитализации, осуществляемой даже в наиболее благоприятных условиях, нередко возникает:

 

безотчетное чувство тревоги и беспокойства,

 

чувство внутренней напряженности и даже страха чаще всего вызываются опасением усиления своей зависимости от посторонних людей,

 

увеличение степени изоляции от родных и близких, а также опасением выявления неизлечимого заболевания и возможностью летального исхода.

 

Специализированные многопрофильные обследования и лечения, включая хирургические вмешательства (аортокоронарное шунтирование, баллонирование, стентирование, трансплантация и др.), проведение экстракорпоральных методов лечения (хронический гемодиализ, перитониальный диализ, эфферентные методы лечения) и многое другое, что предназначаться будет исключительно больным в возрасте старше

 

60 лет.

 

Особенностью санаторно-курортного лечения у данной группы пациентов, находящихся в состоянии компенсации и способных к самообслуживанию, является целесообразность его проведения в условиях наиболее привычной для большинства пациентов средней климатической полосы России. При этом должны быть исключены неадекватно большие объемы физических нагрузок, тренирующие режим ходьбы или плавания, нагрузочные физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, прямые солнечные инсоляции. Непременным условием успешного лечения должно явиться обеспечение тщательного функционального контроля за состоянием пациента в процессе всего пребывания в санатории.

 

 

Особенности в питании

 

Готовить по необходимости и принимать всегда свежие продукты это один из принципов долгого здоровья. Нельзя допускать длительного голодания, но и переедание тоже вредит.

 

 

Пожилые люди должны помнить, что сбалансированное питание для них очень важно, а вот калорийность должна быть снижена.

 

 

Особенно нужно обратить внимание, чем человек старше, тем внимательнее он должен относиться к приему жиров. Они, несомненно, нужны, но лучше выбирать те, которые помогают защитить от сосудистых заболеваний: оливковое и льняное масла, не больше 2х – 3х ложек в сутки. Эти масла содержат полиненасыщенные 3 и 6 омега-кислоты.

 

 

Все клетки нашего организма содержат белок, поэтому отказываться от него ни в коем случае нельзя, но ограничить его потребление нужно обязательно, так как от избытка возникает предрасположенность образования камней.

 

Бульоны показаны только постные, а не насыщенные. Так как последние содержат вещества, нагружающие почки и печень и тем самым дают большую нагрузку сердечно-сосудистой системе.

 

Рыбные блюда, особенно отварные могут быть в меню очень даже часто. Фосфор, находящийся в ней, помогает избегать старческого слабоумия.

 

Постараться исключить из рациона рафинированные продукты, особенно, сахар. Его можно заменить медом или фруктозой.

 

Свежие овощи и фрукты, поставщики клетчатки. Но после их употребления, возможно, вздутие живота.

 

Регулярное употребление вместо чая настоя или отвара трав (мяты, мелисы др.).

 

Физические нагрузки

 

Ходьба и правильное дыхание обогащают организм кислородом.

 

Ходьба – это лучшее упражнение для пожилых людей. Физическая перегрузка и гиподинамия – это две крайности, которые наносят вред, особенно людям в возрасте. Нужно знать, что причиной старческой слабость является не возраст, а потеря мышечной массы.

 

Обучение танцам: вальс

 

Реабилитация при головокружении и расстройствах равновесия

Восстановить нарушенную систему поддержания равновесия можно только при ежедневном выполнении комплекса упражнений в течение 5-10 минут на протяжении нескольких недель. При их выполнении м.б. чувство потери равновесия.

 

Упражнения необходимо выполнять в спокойной обстановке, у стены, в окружении двух стульев (возможность опереться при потере равновесия в ходе тренировки).

 

Общие советы

 

Ходить ежедневно не менее 10 минут, смотря прямо перед собой. Постепенно, день за днем увеличивать длину шага, повышать скорость и продолжительность ходьбы.

 

 

Оценивать размеры возможных препятствий на пути (ступеньки, бугорки...) прежде, чем начать их преодолевать. Смотреть дальше перед собой, а не фиксировать взгляд на своих ногах.

 

 

При подъеме с кровати включить освещение, дать возможность привыкнуть к каждой смене его положения.

 

 

Посидеть немного на краю кровати, затем медленно вставайте и начинайте ходить.

 

 

Заботиться о гигиене стоп и носить обувь на низком широком каблуке.

 

 

Устранить все опасные препятствия в своей квартире (острые углы стола, ковры с толстым ворсом...) и не стесняться окружать себя удобными, облегчающими ежедневную деятельность приспособлениями (широкие подлокотники, коврики против скольжения в ванной, радиотелефон...).

 

 

Периодически проводить курсы медикаментозной терапии препаратами, назначенными врачом (например, танакан – для улучшения нейровестибулярной компенсации).

 

УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер"


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Профессорский центр Белорусского государственного медицинского университета - professor.bsmu.by Единый портал электронных услуг http://jednamedycyna.eu/ http://bsmu.by/