О диспансере

Новости и события

Служба охраны психического здоровья

Структура

Деятельность

Нормативная база

Информационно-образовательный материал

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Конференции

Услуги

Дружеская помощь психолога

Контактная информация

Одно окно

Обращение граждан

График работы врачей

Проект международной технической помощи

Тендеры

English version

 


 

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи.

В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей.

Пищевые отравления чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллёз, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулёз, иерсиниоз.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения).

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, познее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

 

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!

 

Коварные праздники. Как избежать пищевых отравлений.

Скоро мы поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год. К сожалению, каждый год мы наступаем на те же грабли, отдаваясь празднованиям, но забывая о своем здоровье. Причем, забывая каждый раз одинаково, ведь есть несколько истинно «новогодних» болезней, самые популярные из которых - отравления.

Чтобы понять, как победить недуг, нужно суметь его распознать. Симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается. Болезненные проявления развиваются в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи.

Если же в течение пары дней они не проходят и проявляются симптомы обезвоживания, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или у человека пожилого возраста, или появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения глотания и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов) — не медля, вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу.

Но, как говорится, гораздо проще не лечить болезнь, а предупредить ее. Для этого важно соблюдать требования, обеспечивающие безопасность при заготовке и хранении продуктов.

Конечно, самое первое и самое важное правило – чистота. Кухня, посуда, инвентарь – все это должно быть безукоризненно чистым.

Второе правило - соблюдать сроки хранения готовых продуктов.

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом.

Срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов!

Срок реализации салатов не должен превышать 18 часов (при хранении в холодильнике).

Мясных блюд - не более 24 часов. Особенно осторожными нужно быть с мясными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке.

Что касается икры, то ее оптимальная температура хранения от -4 до -8 градусов Цельсия.

А также большое значение имеют такие продукты, как:

Майонез. Один из самых опасных продуктов. Закрытым может храниться не один месяц, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.

Консервы рыбные, мясные. В открытом виде хранятся около 12 часов. Любые консервы необходимо хранить в холодильнике. Обязательно переложить из жестяной банки.

Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.

Не забывай смотреть на этикетку продуктов

Есть два способа исчисления срока годности:

·         срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо

·         датой, до наступления которой товар является пригодным для использования.

В случае, если были нарушены условия и сроки хранения блюд, такие блюда не пригодны к употреблению.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное — будете здоровы.

 


 

 

УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер"


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Профессорский центр Белорусского государственного медицинского университета - professor.bsmu.by Единый портал электронных услуг http://jednamedycyna.eu/ http://bsmu.by/