О диспансере

Новости и события

Служба охраны психического здоровья

Структура

Деятельность

Нормативная база

Информационно-образовательный материал

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Конференции

Услуги

Дружеская помощь психолога

Контактная информация

Одно окно

Обращение граждан

График работы врачей

Проект международной технической помощи

Тендеры

English version

 

ЧТО ТАКОЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ И КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ИМИ

 

Что такое вирусные гепатиты, и какие они бывают?

Вирусные гепатиты – это целая группа болезней. По механизму их передачи человеку они разделены на:

·          те, которые передаются через рот — к ним относят гепатит А;

·          те, которые передаются через кровь и при половых контактах — это гепатиты В и С, они представляют максимальную опасность для наркопотребителей.

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) передается через рот с водой или пищей либо при бытовом контакте с больными. Гепатитом А болеют главным образом дети и молодые люди.

Болезнь, как правило, протекает легко и заканчивается полным выздоровлением.

Гепатиты В и С передаются с кровью (внутривенная наркомания, переливание компонентов крови, контакт с кровью в быту), при половых контактах и иногда — от матери ребенку. Поражают людей всех возрастных групп и протекают по-разному — от тяжелых форм до абсолютно незаметных для человека. После клинического выздоровления от острого гепатита или после бессимптомного появления в крови маркёров гепатитов В и С (HBsAg и anti-HCV) вирусы не всегда удаляются из печени, чаще наоборот — могут длительно сохраняться в организме, вызывая в последующем хронический гепатит, цирроз или рак печени. Поэтому заразившиеся вирусами В и С люди должны следить за своим здоровьем, обязательно обследуясь у инфекциониста.

 

Как не заразиться гепатитами В и С ?

Как не заразиться при введении наркотиков?

Внутривенное использование наркотиков максимально опасно, так как любое нестерильное оборудование для инъекции может иметь невидимые частички крови носителей вирусов. Даже однократное введение загрязненного наркотика (чтобы «побаловаться») приводит к инфицированию вирусами В или С, которые возможно останутся с Вами уже на всю жизнь.

Практически 80% людей со стажем употребления внутривенных наркотиков более года инфицированы вирусами гепатитов В или С.

 

Всегда соблюдай 10 правил чистой инъекции:

1. Лучше всего – новые шприц и игла. Всегда имей запас чистого инструментария (шприцы и иглы).

2. Не применяй использованные чужие инструменты. Вирусы могут находиться не только в использованной игле, но также в шприце, фильтре, ложечке, баночке, в посуде и воде.

3. Не используй инструменты, происхождение которых неизвестно. Если ты покупаешь готовую дозу в шприце, то там тоже могут быть вирусы.

4. Свой собственный шприц с иглой ты можешь использовать несколько раз. Не отдавай никому

свой использованный шприц, даже если в нем износился поршень.

5. Сразу после инъекции закрой иглу крышечкой и убери ее на постоянное место (в коробочку или в карман куртки), чтобы ты легко ее нашел даже под кайфом.

6. Следи, чтобы при дележе раствора твой шприц не был в контакте с использованными инструментами других.

7. Всегда используй новый фильтр. Чужие использованные фильтры могут быть заражены. В качестве фильтра можно использовать простую вату, тампоны, новые фильтры сигарет.

8. Следи, чтобы никто не касался уже использованным шприцем твоего пузырька или твоей ложечки. Если это случится, можешь продезинфицировать свой пузырек или ложечку кипячением не менее 15 минут.

9. Проточная вода из-под крана не содержит вирусов гепатитов В и С. Используя воду из пузырька, проследи, чтобы никто не брал оттуда воду своим использованным шприцем.

10. В крайнем случае, если ты все же хочешь использовать инструменты другого, то соблюдай правила дезинфекции. Споласкивание под краном не поможет, протирание тоже не спасает – необходимо кипячение не менее 15 минут.

 

Как не заразиться в быту, от члена семьи?

Иногда регистрируется бытовая передача, связанная с попаданием микрочастиц крови от человека к человеку. Поэтому у людей, инфицированных вирусами В или С, должны быть индивидуальные бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щётки и расчески.

 

Можно ли заразиться через поцелуи ?

Нет, ласки и поцелуи с человеком, зараженным гепатитами В или С, не опасны. Также  безопасно использовать любые вещи, которые не контактируют с кровью (кроме упомянутых ранее предметов личной гигиены).

 

Как не заразиться при половом контакте?

Вирус В и С активно передаются половым путем. Риск инфицирования выше при наличии воспалительных заболеваний половых органов (даже незаметных, что часто бывает у женщин), при травматизации слизистой половых органов, при анальном сексе. При случайных половых контактах или контактах с зараженным вирусом В человеком необходимо использовать презервативы. Если Ваш половой партнёр или член Вашей семьи — носитель вируса В, то Вы можете защитить себя от заражения, привившись вакциной против гепатита В.

 

Как матери не заразить своего ребенка?

Вирусы гепатита В и С могут передаваться от матери ребенку в период беременности и родов. От матерей, зараженных гепатитом С, вирус передается ребенку не часто – в 1-5% случаев. Тем не менее дети, родившиеся от зараженных гепатитом С матерей, должны наблюдаться в течение обычно полутора лет для исключения формирования у них хронического гепатита С (в случае передачи вируса ребенку). Вероятность заражения ребенка гепатитом С повышается, если мать одновременно заражена ВИЧ или принимает наркотики.  Если мать имеет вирус гепатита В, вероятность передачи его ребенку при родах более высокая. Именно поэтому дети, родившиеся от матерей, зараженных гепатитом В, уже сразу после рождения в роддоме получают вакцинацию против гепатита В, что предохраняет их от заражения. Кесарево сечение не снижает вероятности передачи вирусов ребенку. С материнским молоком вирусы В и С не передаются.

 

Можно ли заразиться в больнице?

Кровь и её компоненты, используемые в медицине, проходят обязательное тестирование

на наличие вирусов В и С. Однако в ряде случаев, пусть и крайне редко, заражение вирусами при

переливании компонентов крови возможно. Поэтому в настоящее время переливания компонентов крови в больницах проводят только по строгим показаниям.

 

Можно ли заразиться несколькими вирусами гепатита сразу?

На данный момент известно несколько видов вирусов, которые передаются одинаковыми способами (например, при внутривенном введении наркотиков) и вызывают гепатит, наиболее опасны из них вирусы В, С и D. Возможно одновременное заражение этими вирусами. Один вид вируса не переходит в другой; наличие одного из вирусов не снижает и не повышает шансов заражения другим вирусом. Если Вы заражены одним из вирусов, следует проанализировать имеющиеся факторы риска, и постараться их устранить, чтобы не заражаться дальше.

Можно ли заразиться одновременно вирусами гепатитов и ВИЧ?

Гепатиты В и С имеют общие пути передачи с вирусом иммунодефицита человека – поэтому часто (особенно внутривенные наркопотребители) заражены одновременно вирусами гепатита и ВИЧ.

 

Где можно обследоваться на гепатиты?

Сдать анализы на наличие вирусов гепатита можно в любой поликлинике после консультации у участкового врача или врача-инфекциониста. Консультация позволит врачу определить, насколько высок Ваш риск заражения, в какие сроки нужно провести анализ (и нужен ли повторный анализ через некоторое время), а также вместе с Вами определить, как можно избежать риска инфицирования в дальнейшем.

 


 

 

УЗ "Брестский областной психоневрологический диспансер"


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Профессорский центр Белорусского государственного медицинского университета - professor.bsmu.by Единый портал электронных услуг http://jednamedycyna.eu/ http://bsmu.by/